Тема: Официальные результаты выборов в ВР Украины 28 октября 2012года

Официальные результаты выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012г.

28 октября 2012г. в Украине состоялись очередные выборы народных депутатов в Верховную Раду Украины. Выборы проходили по смешанному типу: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным мажоритарным округам.
11 ноября Центрально-избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты выборов, сообщает агентство УНИАН.
Как свидетельствуют данные, обнародованные ЦИК, в новый состав Верховной Рады своих представителей провели 9 партий и 43 самовыдвиженца.
Партия регионов получила в составе новой ВР 185 мест (по спискам - 72, мажоритарщиков - 113).
Объединенная оппозиция "Батькивщина" добыла 101 мандат (62 +39).
Партия "УДАР " Виталия Кличко получает 40 мест в ВР. (34+6).
ВО "Свобода" провела 37 депутатов (25 +12).
У КПУ будет в ВР 32 представителя (ни одного мажоритарщика).
Партия "Единый центр" в ВР будет представлена 3-мя представителями семейства Балог (все по мажоритарке).
"Народная партия" может распоряжаться 2 местами (все по одномандатным округам).
"Радикальная партия Олега Ляшко" будет представлена в парламенте одним только своим лидером - 1 место (в одномандатном округе).
Партия "Союз" провела по мажоритарке своего представителя - 1 место.
Остальные - самовыдвиженцы - 43 места.
В выборах народных депутатов 28 октября приняло участие 20 млн. 797 тысяч 206 избирателей, что составляет 57,43% от общего количества 36 млн. 213 тысяч 10 граждан, внесенных в список избирателей для голосования на избирательных участках.
На дому проголосовало 952 тысячи 840 граждан из общего количества 1 млн 65 тысяч 634 чел., внесенных в выписки из списка избирателей для голосования по месту пребывания. Такие данные внесены в обнародованный на официальном сайте ЦИК протокол о результатах выборов народных депутатов в общегосударственном многомандатном избирательном округе.
По 5 одномандатным округам: №№94, 132, 194, 197 и 223 ЦИК приняла решение относительно невозможности установления результатов выборов в этих округах, предложив парламенту назначить перевыборы в этих 5-ти округах.
В этих округах при подсчете голосов избирателей борьба за мандат народного депутата вышла за рамки законов Украины. Фактически в этих округах по подсчету голосов побеждали представители ВО «Свободы» и Батькивщини, но влиятельные и богатые кандидаты в депутаты – Т. Засуха, Б. Губский, В. Пилипишин с помощью судебных решений вмешались в подсчет голосов по отдельным участкам этих округов. В борьбу за бюллетени избирателей, за протоколы по этим округам вмешались органы милиции, судебные исполнители, суды. Протоколы перевозились с места на место, что дало кандидатам в депутаты повод заявить о фальсификации при подсчете голосов! Хотя, фактически, выборное законодательство Украины позволяет осуществить пересчет голосов на избирательных участках и окружных комиссиях.
На пресс-конференции по итогам выборов председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что в 90% округов результаты не были очень искажены и отвечали волеизъявлению избирателей. В то же время, в около 20 проблемных округах, убежден А.Черненко, происходило сознательное промедление с подсчетом голосов и нарушения в работе окружных избирательных комиссий. «В половине этих проблемных округов из-за долгих, затяжных боев, но справедливость победила», - сказал А.Черненко.
Он отметил, что, по оценкам КИУ, результаты голосования все-таки были фальсифицированы в 7-8 округах, тогда как о перевыборах речь идет только в пяти из них: №№94, 132, 194, 197 и 223. В частности, А.Черненко считает, что в 11-м и 14-м округах Винницкой области результаты голосования также были фальсифицированы, хотя ЦИК этого не признала.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черной инициировала постановление о невозможности установления достоверных результатов выборов народных депутатов ещё в трех одномандатных округах - № 11 (Винница), № 14 (Жмеринка, Винницкая область) и № 184 (Новая Каховка, Херсонская область). Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий проект решения поддержали лишь пять членов Центризбиркома: Андрей Магера, Ж.Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько. Решение не было принято.
Вмешательство судебных органов, милиции в подсчет голосов в отдельных округах на стороне влиятельных и богатых кандидатов в депутаты «смазало» всё неплохое впечатление от проведённых парламентских выборов в Украине. Рейдерские захваты участков, протоколов, противостояние сторонников разных кандидатов у окружкомов не добавило авторитета нынешней власти.
Виктор Янукович только после длительной временной паузы дал поручение органам прокуратуры Украины установить законность в подсчете голосов на «проблемных» одномандатных округах, провести расследование нарушений в выборном процессе.
А вот результаты выборов по партийным спискам фактически совпали с результатами независимых экзитполов, проведёнными различными социологическими компаниями.
Президент Польши позвонил Януковичу и выразил обеспокоенность проблемами с подсчетом голосов в некоторых округах. 8 ноября Бронислав Коморовский заявил об этом в эфире радиостанции ТОК FМ, сообщает Польское радио. Президент Польши обратил внимание на то, что сомнения касаются одного процента парламентских мандатов. «Проблемы возникли в сфере, связанной с введением системы одномандатных округов. Было известно предварительно, что именно там появятся проблемы, поскольку там присутствуют не только большие политические интересы, но и прозаические – локальные», – считает Б.Коморовский.
По словам Президента Польши, к счастью, Центральная избирательная комиссия и парламент заняли однозначную позицию, открывая дорогу к повторным выборам в этих нескольких округах. «Такую позицию занимает и Президент Янукович. Не скрываю, что я также его в этом убеждал», – сказал Б.Коморовский.
Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле также обеспокоены послевыборными процессами в Украине.
Об этом говорится в совместном заявлении К.Эштон и Ш.Фюле, текст которого передан в УНИАН. "Мы выражаем обеспокоенность пост-выборными процессами, которые были омрачены нарушениями, задержками с подсчетом голосов и непрозрачностью в работе избирательных комиссий. Это дополняет отсутствие ответа на недостатки и проблемы, выявленные ранее и указанные в предварительном докладе БДИПЧ/ОБСЕ", - заявили представители ЕС.
"Вместе взятые, они свидетельствуют об ухудшении в ряде областей по сравнению со стандартами, достигнутыми ранее", - подчеркнули К.Эштон и Ш.Фюле. При этом они выразили надежду, что премьер-министр Украины Николай Азаров выполнит свое обещание относительно изучения жалоб на нарушения во время выборов.
12 ноября Всеукраинское объединение «Батькивщина», Всеукраинское объединение «Свобода» и политическая партия «УДАР» Виталия Кличко сделали совместное заявление, что оставляют за собой право на действия, методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы, включая досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины.
ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и политическая партия «УДАР Виталия Кличко» заявляют, что парламентские выборы 28 октября 2012 года не отвечали международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ и ПАСЕ, были недемократическими, нечестными и непрозрачными.
«Объявленные итоги выборов не отражают реального волеизъявления украинцев ни относительно кандидатов в депутаты по спискам политических партий, ни относительно кандидатов в одномандатных округах», - убеждены партии.
Оппозиционеры считают, что Центральная избирательная комиссия приняла нелегитимное решение относительно невозможности установления результатов выборов в 94-м, 132-м, 194-м, 197-м и 223-м одномандатных избирательных округах.
«А в 11-м и 14-м избирательных округах объявила победителями провластных кандидатов вместо настоящих победителей выборов – кандидатов от оппозиции, которые получили мандат народного доверия от избирателей. Мы докажем это в Европейском суде по правам человека», - отмечается в заявлении. Прошедшие в парламент депутаты от оппозиции обещают направить свои усилия на обеспечение исключительно личного голосования народных депутатов; на принятие закона об импичменте Президента; на принятие избирательного кодекса, который будет предусматривать проведение парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками; на отставку правительства Николая Азарова, министра внутренних дел, руководителей правоохранительных структур, генерального прокурора; на освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других политических узников. Кроме того, оппозиционные партии намерены совместно внести на рассмотрение парламента пакет законопроектов относительно борьбы с коррупцией и восстановления политических и социально-экономических прав и свобод украинцев, которые нарушаются властью.
Воплощение этих хороших лозунгов в жизнь будет зависеть от того, как сформируется большинство в новом парламенте. Какую позицию к власти займут депутаты-самовидвиженцы.
Эти парламентские выборы по смешанной системе показали, что мажоритарная система давно себя «изжила» и предполагает нечестную борьбу, подкуп ещё не зрелого украинского избирателя.
О переходе на выборы по открытым партийным спискам в Украине говорили ещё на президентских выборах 2010 г., также и кандидат в Президенты - Виктор Янукович, но нынешняя власть приняла выборное законодательство по смешанной системе (партийной и мажоритарной), чтобы иметь возможность создать с помощью мажоритарных депутатов провластное большинство в украинском парламенте.
По результатам выборов в Киеве, да и в других одномандатных округах, можно отметить проигрыш провластных кандидатов, и это несмотря на применяемый прямой и непрямой подкуп избирателя, привлечение властью админресурса. Своим выбором киевляне показали, что для них важней перспектива всей страны, развитие демократии, европейского направления страны, неприятие нынешнего положения, нынешней коррупционной власти в стране, чем ремонт дорог, мостов, метро и т.д., что, конечно, можно занести в актив этой власти.
Как будет работать новый парламент Украины, покажет время.
Обзор подготовил Андрей Зацепин.
http://solist2.com.ua/politika/2012/rez … -2012.html