Тема: Институт отзыва народных избранников.

Отбирать мандат у нардепа должен избиратель.

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», абсолютное большинство опрошенных (81%) поддерживает принятие Закона Украины "Об отзыве депутатов". Не поддерживают лишь 13%, не определились по этому поводу - 6%.

Инициатива популярна во всех регионах и среди избирателей разных партий. Разве что несколько меньше поддержка на Донбассе и среди избирателей Партии регионов, среди которых наибольшее количество неопределившихся по данному вопросу.

По мнению большинства опрошенных (61%), депутата должен отозвать избиратель. 14% опрошенных считают, что это должен делать избиратель, но по инициативе партии, столько же - что это прерогатива исключительно партии, которая выдвигала кандидата. Еще 12% считают, что это должен делать суд, при этом 7% считают, что суд это должен делать единолично, а 5% - по инициативе парламентского большинства.

Кроме того, 5% опрошенных считают, что отзывать депутата должен только парламент, а еще 5% - Президент. Не определились по этому вопросу 10%.
Как и по поводу предыдущего вопроса, мнения респондентов, опрошенных в разных регионах и среди сторонников разных партий, почти совпадают.

Больше половины опрошенных считают, что депутата нужно отозвать за коррупционные деяния, столько же - за несоблюдение предвыборных обещаний. Почти 40% считают, что депутата необходимо отозвать за измену государственным интересам и невыполнение своих обязательств, которые провозглашаются в присяге.

Треть - за систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов, столько же - за невыполнение своих публичных обещаний по поддержке той или иной идеологии. 26% опрошенных убеждены, что депутата нужно отозвать в случае перехода в другую фракцию, 22% - за неличное голосование. Не определились по данному вопросу лишь 4% опрошенных.

Отзыв депутатов за коррупционные деяния больше всего поддерживают сторонники КПУ и УДАРа, за невыполнение своих публичных обещаний по поддержке той или иной идеологии - сторонники Партии регионов, за переход в другую фракцию - сторонники Батькивщины и Свободы. Наиболее строго наказывать за систематическое отсутствие на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов предлагают сторонники КПУ

http://www.pl.com.ua/?pid=61&artid= … ;ccatid=63