укр

рус

  eng

 

 


Вступити до партії


Підтримка партії

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦИК не готовится ко второму туру выборов

28.12.2009 р. Оснований для срыва выборов нет, утверждает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам полностью обеспечено финансирование избирательного процесса в 2009 году, однако существуют некоторые неточности по финансированию президентских выборов в 2010 году. Андрей Магера связывает это с тем, что до сих пор не принят закон о госбюджете на 2010 год, однако считать, что избирательный процесс будет сорван, оснований нет.

Зампредседателя ЦИК рассказал, что правительство приняло решение по финансированию расходов на выборы, в котором предусмотрено выделить около 969 млн 600 тыс. грн. "На данный момент в ЦИК поступили все денежные средства, необходимые на финансирование избирательного процесса в 2009-м году. Сейчас эти денежные средства распределяются в окружные избирательные комиссии и на протяжении нескольких дней у нас будет картина, как эти денежные средства используются окружными избирательными комиссиями… Что касается 2010-го года, то бюджет на 2010-й год не принят, однако существует правительственные решения по этому поводу, в которых предусмотрено выделение около 969 млн 600 тыс. грн для финансирования расходов избирательного процесса в 2010 году", - сказал Андрей Магера.

В то же время зампредседателя ЦИК напомнил, что львиная доля финансирования выборов приходится на 2010-й год, "поскольку именно в 2010-м году день голосования, а также могут возникнуть случаи повторного голосования, поэтому самые большие расходы приходятся на 2010-й год".

Также Андрей Магера напомнил, что выплаты всем членам окружных комиссий производятся в день голосования и на следующий день, каждому без исключения. Он отметил, что таких членов комиссий в Украине около миллиона, которые должны получить расчет с государственного бюджета.

Также зампредседателя ЦИК сообщил о том, что бюллетени уже печатаются в соответствии со списками и предусматривается печать дополнительных бюллетеней "приблизительно 0,5%". Проблем с печатью бюллетеней в ЦИК нет, сказал он.

Что касается степени защиты бюллетеней, то особых отличий от защитных знаков бюллетеней на парламентских выборах 2007 года нет. "На бюллетенях будут специальные водяные знаки, специальная термокраска, которая во время нагрева (от руки - ред.) меняет цвет… В общем, предусмотрена многоуровневая защита", - проинформировал Андрей Магера.

Что касается отказа членов избирательных комиссий от работы в связи с неоплатой, то особых опасений тоже нет.

Также Андрей Магера не исключает возможности подделки печати во время выборов, однако особых оснований считать, что это наложит свой отпечаток на фальсификацию, оснований нет, поскольку кроме печати и защитных знаков бюллетени должны быть подписаны всеми членами комиссии.
Также он отметил, что подготовка ко второму туру выборов в ЦИК не производится, поскольку точно спрогнозировать результаты первого тура невозможно. Поэтому ЦИК готовиться к возможному второму туру выборов будет после того, как станут известны результаты первого тура.

Что касается голосования на местах, в случае, если избиратель не сможет придти на избирательный участок, то кроме паспорта основанием для голосования на дому будет соответствующий документ, который подтверждает невозможность избирателя пребывать на избирательном участке. Таким документом может быть даже пенсионное удостоверение, но даже оно не всегда будет основанием для голосования на дому.

"Должно быть полностью обоснованное и мотивированное подтверждение, почему именно гражданин Украины не может присутствовать на участке", - сказал Андрей Магера.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

<< Назад

сайт розроблено компанією создать сайт