укр

рус

  eng

 

 


Вступити до партії


Підтримка партії

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выше всех - Партия Регионов принесла выборы в жертву новой коалиции

Партия регионов принесла местные выборы в жертву новой коалиции

В прошлый вторник Верховная Рада 250 голосами отменила запланированные на 30 мая выборы депутатов местных советов. Соответствующее постановление поддержали нардепы от ПР, КПУ, блока Литвина и половина фракции НУНС. Таким образом <регионалы> выдали своим потенциальным союзникам по новой коалиции свое-образный аванс, как минимум на полгода продлив для них возможность полноценного присутствия в местной власти. Это решение стало еще одним ударом по БЮТ, мечтавшему взять реванш за проигрыш в борьбе за президентское кресло.

Ресурсный голод

Для переноса местных выборов на неопределенный срок был найден весьма благовидный повод - отсутствие финансовой сметы на текущий год. Мол, без бюджетного закона невозможно финансировать предвыборную кампанию, которая должна была стартовать уже в конце февраля. Хотя отсутствие бюджета-2010 не помешало довести до конца президентские выборы: в конце декабря 2009 г. правительство распорядилось обеспечить их финансирование, выделив с барского плеча на это мероприятие 960 млн грн. При желании аналогичным образом можно было бы оформить и выделение денег на проведение местных выборов. Однако народные избранники рассудили иначе: нет бюджета - нет выборов. И даже не стали рассматривать вопрос о новой дате их проведения. И теперь время смены местной власти становится еще одним пунктом в переговорах Партии регионов и <колеблющихся> о переформатировании парламентского большинства под нового президента.

В конфиденциальных беседах депутаты от блока Литвина и НУНС не скрывают, что для них сейчас любые выборы смерти подобны. Литвиновцы отдают себе отчет в том, что после фиаско их босса на президентских гонках, где спикер набрал неприлично малые 2,35%, на местных выборах они могут лишиться даже номинального представительства в большинстве региональных советов. Причем не только из-за смены электоральных предпочтений, но и фактически иссякшего финансирования. Как только стали известны результаты первого тура выборов главы государства, практически все местные спонсоры БЛ начали наводить мосты со штабами Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, чтобы после 30 мая не оказаться у разбитого корыта. Хорошо понимая, чем это грозит для его соратников, Владимир Литвин взамен на свое членство в новом парламентском большинстве выдвинул <регионалам> условие - никаких местных выборов как минимум до осени (отодвинуть их на более поздний срок не позволит Конституция, согласно которой полномочия нынешних местных советов истекают в 2010 г.). Взамен Владимир Михайлович пообещал будущим союзникам приложить все силы для развала нынешней коалиции - БЛ, НУНС и БЮТ. Желая показать себя человеком слова, спикер уже начал над этим работать, потребовав от членов большинства собрать 226 голосов, чтобы юридически подтвердить его существование, как того требует принятый недавно новый регламент Верховной Рады.

Как рыбе зонтик нужны сейчас местные выборы и части нунсовцев, в частности группе Вячеслава Кириленко <За Украину!> и депутатам от <Единого центра>. Кириленковцы пока еще не определились, в каком формате и с кем им участвовать в предстоящих местных выборах. Да и в случае создания нового блока демократических сил необходимо время на его раскрутку, которого при проведении выборов весной просто не будет. А члены <ЕЦ> и вовсе стали заложниками закулисных игр фактического руководителя партии Виктора Балоги, который по-прежнему находится в активном поиске новых союзников и разрывается между двумя противоборствующими лагерями - БЮТ и ПР. Некоторые его соратники предрекают экс-главе Секретариата Президента судьбу Виктора Медведчука, ушедшего после отставки Леонида Кучмы в политическое небытие. Поэтому депутаты от <ЕЦ> особых надежд на своего партийного босса не возлагают, предпочитая вести переговоры с <регионалами> напрямую. Солидарное голосование за отмену местных выборов показало, что пока переговоры движутся в нужном для их участников русле.

Впрочем, в переносе выборов в местные советы заинтересована и сама Партия регионов. Прежде всего, это возможность провести их одновременно с внеочередными парламентскими осенью этого года, если работа вновь созданного большинства будет давать сбои при проведении через ВР нужных <регионалам> решений. А вернее, если новые союзники захотят играть в свою игру. Ведь ни КПУ, ни блок Литвина, ни тем более НУНС нельзя назвать надежными партнерами, учитывая, как быстро они покидают тонущий корабль. Для роспуска парламента новоявленный президент может использовать нехитрую схему с отставкой правительства, после чего будет включен 60-дневный счетчик. Рассорившиеся члены коалиции не смогут за это время договориться о составе нового Кабмина, а значит, их можно будет отправить <на пенсию>. А к осени Виктор Янукович успеет сформировать лояльную себе административную вертикаль в регионах, что немаловажно в любой избирательной кампании.

Рейтинговые каникулы

Отсрочка выборов в местные советы может негативно отразиться на рейтингах новичков политического олимпа и их партий - <Сильной Украины> Сергея Тигипко и <Фронта перемен> Арсения Яценюка. По оценкам социологов, кандидаты в президенты, занявшие третье и четвертое места в первом туре, 30 мая имели все шансы провести своих представителей в большинство местных советов. <Сильная Украина> оттеснила бы Партию регионов в Запорожской, Харьковской и Одесской областях. <Фронт перемен> мог составить серьезную конкуренцию БЮТ в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой. <На эмоциональной волне президентской кампании и <СУ>, и <ФП> могли рассчитывать в мае на дополнительные 2-3% голосов избирателей по сравнению с результатом их лидеров в первом туре выборов главы государства>, - считает Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова. Теперь же перспективы новых партий на местных выборах будут зависеть от того, какую роль их лидеры сыграют в процессе создания новой коалиции и формирования нового состава правительства. На сегодняшний день Сергей Тигипко остается наиболее вероятной кандидатурой на премьерскую должность в случае переформатирования парламентского большинства. Но, возглавив правительство, ему для вывода страны из кризиса придется принимать непопулярные решения, что может сильно уменьшить круг его сторонников. Правда, если Сергей Леонидович сразу же займет позицию альтернативного к Банковой центра власти, то может привлечь новых приверженцев. Тем более что как минимум половина избирателей далеко не в восторге от новоизбранного главы государства. Возможность такого развития событий понимают и <регионалы>. Поэтому и не торопятся обнародовать свои предложения лидеру <Сильной Украины>.

У Арсения Яценюка еще меньше шансов сохранить до осени свои электоральные позиции. С присутствием во власти у Арсения Петровича вряд ли сложится: на третьи роли он не согласен, а большего ему никто не предложит. Поэтому его <Фронту перемен> придется работать на будущие местные выборы в качестве оппозиции. Однако составить конкуренцию БЮТ в этой политической нише будет не так просто. Тем более что у г-на Яценюка не будет действенной информационной площадки, кроме депутатской трибуны. Впрочем, память о себе и своей политсиле Арсений Петрович сможет поддерживать непрекращающейся рекламной кампанией. По слухам, он нашел новый финансовый источник, в последнее время сильно сблизившись с основным в прошлом спонсором <Народной самообороны>, коллегой по фракции Давидом Жванией. Сам Давид Важаевич уже предложил фракции НУНС консолидироваться вокруг Арсения Яценюка. Но эта идея понравилась далеко не всем депутатам.

С другой стороны, и для <Фронта перемен>, и для <Сильной Украины> в переносе местных выборов есть и положительный фактор - время выстроить организационную вертикаль. Если у партии Сергея Тигипко, строившейся на остатках <Трудовой Украины>, есть хоть какая-то партийная инфраструктура, то <фронтовики> пока лишь прощупывают возможность формирования своих команд на местах.

А вот для БЮТ перенос выборов стал настоящим ударом ниже пояса. Проиграв в президентской гонке, <бело-сердечные> надеялись на волне разочарования своих избирателей в победе Виктора Януковича одержать реванш 30 мая. Выборы также помогли бы консолидировать партийные ряды. Ведь после победы Виктора Януковича многие бютовцы стали поглядывать в сторону ПР, не желая работать в оппозиции. Поэтому блок Юлии Тимошенко сейчас прилагает все усилия, чтобы отменить решение парламента о переносе местных выборов, собирая подписи депутатов под представлением в Конституционный суд о признании упомянутого решения ВР не соответствующим Основному Закону. Юристы БЮТ ссылаются на то, что принятое решение об отмене выборов напрямую нарушает Конституцию Украины, согласно которой строк полномочий местных советов истекает в 2010 г. А поскольку новой даты выборов на текущий год не назначено, то решение отсрочить местные выборы на неопределенный строк несет угрозу нарушения основополагающего права граждан - на местное самоуправление.

Но даже срочный порядок рассмотрения такого обращения может затянуться на месяц, и время будет безвозвратно потеряно. В итоге большинство примет решение о проведении выборов в сентябре или октябре, что окончательно разрушит надежды БЮТ на быструю реализацию своих реваншистских планов.

Ярема Городчук

Источник: bin.com.ua

<< Назад

сайт розроблено компанією создать сайт